(2023, Abril 04).- En el marco de la iniciativa “Ciudades Resilientes a través de sistemas alimentarios urbanos y periurbanos sostenibles” organizado por CGIAR, un consorcio de centros de investigación cuya labor es aumentar la seguridad alimentaria, reducir la pobreza rural, mejorar la salud y la nutrición humana y asegurar un manejo sostenible de los recursos naturales; se realizó el primer encuentro presencial con los equipos de investigadores y aliados, quienes presentaron sus avances en el desarrollo del proyecto.
Dicho evento se llevó a cabo en la ciudad de Dhaka, Bangladesh y contó con la presencia de socios y aliados de Kenia, Perú, Filipinas y Bangladesh con el fin de crear espacios de sinergia entre la ciencia, los gobiernos, las empresas y la sociedad civil
Durante el desarrollo de este taller se llevaron a cabo los siguientes temas de interés como: Panorama de la producción de alimentos en las ciudades principales; Seguridad alimentaria; Contribución en la producción urbana de alimentos enfocado a la seguridad alimentaria y nutrición; Sistema agroalimentario urbano y bioeconomía circular con visión general enfocado a los logros, oportunidades y retos en el apoyo a la bioeconomía circular en las ciudades principales; entre otros.
Representando al Perú participó la delegación conformada por: Brenda Costas, Gerente de Incubagraria, la Incubadora de Empresas de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Además, por parte del Centro Internacional de la Papa (Perú), participaron Henry Juarez, Responsable de Sistemas y Gestión de Datos; Angela Fuentes, Científica asociada de la Unidad de Estrategia Digital y Gestión de Datos; Willy Pradel, Investigador Asociado Senior de ciencias sociales y de la nutrición; así como, Katya Bullón, Ex Representante del Consejo del Sistema Alimentario de Lima.
La iniciativa de ciudades resilientes a través de sistemas alimentarios urbanos y periurbanos sostenibles fortalecerá la evidencia y las capacidades para mejorar la gestión de los sistemas alimentarios urbanos en África, Asia y América Latina. Mejorará el acceso a tecnologías, habilidades e información para ayudar a mejorar las dietas y los medios de subsistencia de los pobres urbanos y reducir la huella ambiental de los sistemas alimentarios que sirven a la creciente población urbana del mundo.
Esta iniciativa surge para enfrentar uno de los grandes desafíos mundiales de alimentación, ya que se calcula que para el año 2050, dos tercios de las personas en el planeta vivirán en un entorno urbano, incluidos más de 5500 millones en países de ingresos bajos y medianos. En consecuencia, se considera que los sistemas alimentarios locales y mundiales desempeñarán un papel central en esta transición al alimentar, al nutrir a las poblaciones urbanas en expansión, reducir los riesgos para la salud humana y ambiental y garantizar oportunidades económicas para los pobres de las zonas urbanas.
Asimismo, se considera que la academia puede contribuir a cerrar estas brechas. Es por ello que, en el marco de la iniciativa “Ciudades Resilientes a través de Sistemas Alimentarios urbanos y periurbanos sostenibles”, Incubagraria como institución aliada, junto al Vicerrectorado de Investigación y el respaldo del CIP (Perú), ejecutarán la tercera edición del desafío “Made in Agraria”, concurso creado en 2020 por la Incubadora de Empresas de la UNALM.
Las primeras ediciones se llevaron a cabo de manera virtual, debido a la coyuntura; pero en esta nueva edición 2023, se realizará de manera presencial y el tema será “Ciudades Resilientes”. El objetivo del desafío es identificar las mejores ideas de negocios como soluciones que contribuyan con tener sistemas agroalimentarios sostenibles en la ciudad de Lima, además de impulsar el desarrollo, investigación y emprendimiento entre los estudiantes regulares de pregrado y posgrado, docentes e investigadores de las 12 carreras de la UNALM.
A través del Made In Agraria, los participantes tienen la oportunidad de mostrar sus habilidades innovadoras, y fortalecer sus competencias y capacidades mediante el acompañamiento en el diseño y validación de ideas de negocios con potencial de impacto global.
Escrito por: Karen Maldonado Veramendi